четверг, 2 февраля 2012 г.

Мои мысли по поводу ex.ua (кстати, говорят, он снова скоро заработает?)


Последние несколько дней в интернете, да и в обычных разговорах обсуждаются две неприятные вещи, которые случились на Украине. Одна — вполне ощутимая и реальная, вторая — виртуальная. Как вы понимаете, речь идет о морозах и закрытии популярного сайта www.ex.ua. И если против первой неприятности ничего поделать нельзя и приходится только кутаться в дополнительные свитера, то вторая вызвала довольно широкий резонанс по всей стране. 

Для тех, кто не в курсе, что такое ex.ua — это был очень популярный украинский файлообменник, с которого можно было скачивать фильмы, музыку, программы, электронные книги и другую полезную информацию. При этом он выгодно отличался от других подобных ресурсов тем, что там можно было смотреть кино и слушать музыку онлайн, не скачивая себе на компьютер. Что интересно, существовал он несколько лет и за это время достиг такой популярности, что свою рекламу на страницах этого сайта вывешивали даже мировые бренды.
Но была одна проблема. В таких делах почти никогда не обходится без «но». Весь контент (то есть, содержимое данного сайта) был вполне пиратским. Программы, которые в лицензионных версиях стоят несколько тысяч гривен здесь можно было скачать совершенно бесплатно. Фильмы, которые только вышли на экраны можно было смотреть бесплатно. Именно это и послужило поводом к возбуждению уголовного дела против владельца сайта, которое и завели полгода назад. До прошлого вторника сайт работал без перебоев. А во вторник днем в офис ex.ua явились «маски-шоу» и унесли все оборудование, на котором хранилась информация. В настоящее время продолжается следствие по делу. Интернет-сообщество тут же взорвалось. Состоялись даже акции протеста, на которых уничтожались лицензионные диски. Но самым серьезным ответом пользователей стала хакерская атака на государственные сайты — после закрытия файлообменника были взломаны сайты Президента, Министерства внутренних дел и официальный сайт Партии регионов. Как пишут многие блогеры — реакция на закрытие ex.ua превзошла даже реакцию на «закрытие» Тимошенко. В чем же причина столь неожиданной, по мнению властей и правоохранителей, реакции? Представители внутренних органов удивляются — закрывая пиратский файлообменник преследовали цель улучшить имидж Украины в глазах Запада. Там с подобными ресурсами разговор короткий — жизни им не дают. На днях тоже закрыли один из популярных сайтов Megaupload, на который пользователи загружали свои файлы — от обычных текстов, до фильмов и программ. Даже в соседней России недавно прошло резонансное закрытие файлообменника torrents.ru.
Возможно, вся проблема в старом добром и всем известном тезисе — что нужно народу? Хлеба и зрелищ. И если с «хлебом» у нас в стране достаточно сложно: не буду углубляться в тему размеров зарплат и прожиточного минимума, отсутствия прослойки среднего класса и возможностей для малого бизнеса - это все читатель и сам прекрасно знает, то вот со «зрелищами» было довольно просто. Не каждый может себе позволить каждый день ходить в кинотеатр или на концерт, даже покупать лицензионные диски с фильмами и музыкой не всем по карману. Поэтому наличие сайтов, подобных ex.ua - решение проблемы «зрелищ». Бесплатно, доступно и быстро. И если заграницей потратить пару долларов на DVD с новым фильмом или игрой - почти не заметная для семейного бюджета трата, то у нас для некоторых — это серьезная покупка.

Есть и еще одна причина. Известная всему миру любовь славян к «халяве». Это слово некоторые иностранцы даже пишут в своих магазинах, чтобы привлечь внимание русскоязычных покупателей. И это — проблема менталитета. Зачем покупать то, что можно скачать бесплатно, «на халяву»? Возможно, именно поэтому, закрытый в России файлообменник torrent.ru через несколько дней после этого появился в другом месте и под другим именем. Нашу тягу к «халяве» преодолеть довольно сложно, если вообще возможно. Тем более на фоне проблем с «хлебом». Возможно, властям стоило бы обратить внимание на это. Приблизить страну к «западным стандартам», закрывая пиратские сайты и ограничивая доступ в интернет (как делают некоторые страны), довольно сложно. Страна должна быть европейской по уровню жизни, а не по количеству арестованных «пиратов». Будем надеяться, что в будущем станет именно так и проблема «купить диск или скачать с интернета бесплатно» будет не такой животрепещущей.

Моя статья в "Крымской пятнице" от 3 февраля 2012 года 
 (завтра, а для читателей блога - уже сегодня)

Комментариев нет:

Отправить комментарий