воскресенье, 4 декабря 2011 г.

"Сумерки" и "Высоцкий". Мое скромное мнение после просмотра

Этот уик-энд у нас получился весьма насыщенным на культурную жизнь. За два дня удалось посмотреть два новых фильма — «Высоцкий: Спасибо, что живой» и «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1». Собирались идти только на второй сегодня, но вчера совершенно случайно заглянули в кинотеатр и выяснили, что есть как раз два свободных места на очень удобном ряду на «Высоцкого». Не могли не сходить.
А теперь, собственно, мнение.

1.Высоцкий: Спасибо, что живой.

О фильме говорили много. Еще больше — об актере, который играет Владимира Семеновича. После премьеры разговоры не прекращаются — кому то фильм понравился, кому-то нет. Я отнесу себя, скорее, к первым.
Фильм повествует о пяти днях из жизни Высоцкого, когда в Бухаре он пережил клиническую смерть. Фильм — не биография певца, не описание его творческого пути. Всего лишь пять дней 1979 года. Через год Высоцкий уйдет навсегда. Об этом зрителю сообщат в финальных титрах (в которых, кстати, так и не указано, кто же его играет). И Высоцкий здесь показан не как борец с советской властью (хотя КГБшников хватает) и даже не как гениальный певец, актер и поэт. Владимир Семенович показан, как человек. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — слабостями, ошибками и непреодолимой тягой к творчеству.
Да. Наркотики. От них он, собственно, и погиб в таком раннем возрасте.
Да. Женщины. Которые любили его и которых любил он.
Да. Друзья. Такие, кто пользовался им, как средством заработка и такие, кто готов был отдать себя на растерзание толпе, чтобы сохранить ему здоровье.
Да. Характер. Немного чередующийся с безумием и даже безрассудностью. Но — готовность защитить друзей ценой собственной репутации и даже свободы. Пусть даже в надежде, что известного артиста не тронут...
Может быть все было и не так, как показано на экране. И даже скорее всего было совсем не так, но фильм стоит смотреть. Если вы любите творчество Высоцкого. И обязательно нужно смотреть — если не любите или даже не знаете, кто это.
Насчет актера. Да. Я почти уверен, что играет его Безруков (он сам появляется в 10-секундной роли в самом начале фильма и я думаю это сделано специально, чтобы сбить со следа ))). Ну и пусть! Ведь сыграно отлично. Да. Грим сделан с посмертной маски Высоцкого и в некоторых кадрах лицо слишком не живое и пластиковое. Но ни в одном движении я лично не узнал Сашу Белого (он же Есенин, он же Иешуа, он же кто там еще?) Думаю, правду о том, кто сыграл Высоцкого откроют. Но уже после того, как завершится его прокат. И тогда все, кто боялся Безрукова скажут: «Буээээ… Мы так и думали». А я сниму шляпу. Потому что мне понравилось.


2. Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1.

А вот тут я буду краток. Конечно, у фильма много поклонников (сегодня был полный зал девушек и молодых женщин. Были даже несколько парней включая меня, но мне показалось, что некоторые из них шли обреченно ) Однако смотреть надо. Просто для общего развития, чтобы понимать, чем живет современная молодежь. Фильм сам по себе неплохой. Слишком затянутый только. Совершенно безболезненно можно было поместить всю последнюю часть в одну серию. Но жажда срубить бабла не дала режиссерам и продюссерам такой возможности )))
Хороша сцена драки вампиров и волков. Джейкоб, мгновенно влюбившийся в только что родившуюся дочку Беллы — знаково: иногда достаточно одного взгляда в глаза, чтобы выбрать себе пару )) Смешно, когда после первой брачной ночи спальня разрушена в хлам (не понятно только, почему — Эдвард 200 лет сексом не занимался что ли и в порыве страсти стены крушил?) Вампир с бревном аля «Ленин на субботнике» — смешно. Вампирша Элис — уже четыре серии миленько ) Спина у Беллы ничего так, но сиськи так не показали. Зря — мужчин в зале явно бы прибавилось )
Не ясен юмор появления Вальтури после финала фильма (красивые вампирские глазенки Беллы). Три придурковатых властелина вампирского мира что-то там шутили между собой, а о чем, я так толком и не понял )
В общем, посмотреть можно было. Но второй раз в кино бы не пошел )
А вот на «Высоцкого» бы пошел и еще раз )

Комментариев нет:

Отправить комментарий